注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhczzhhw的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 [原创]从“老师”的相关称谓说起   

2013-10-21 12:56:12|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何谓老师?古人释曰:“老者,长也;师者,贤也。”

何谓长?年龄较大之谓也。中华民族具有悠久的尊师重道的传统,古代有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”《学记》有言:“当其为师,则弗臣也。大学之礼,虽诏于天子无北面,所以尊师也。”意思是说,当一个人担任教师后,就不能把他当作普通大臣对待。大学的礼节是,教师给天子讲书不面向北,这就是尊师。随着时间的推移,人们已习惯地把“老”和“师”并称,逐渐不管年龄大小,一概称教师为老师了。简单的“老师”二字里包涵着久远的的优良传统和尊长敬贤的意味。

何谓贤?《现代汉语词典》释为:“有德行有才能的人。”《范宁集》解:“贤者,多才也。”可见,“老师”是对教师或“有德行有才能的人”的尊称,泛指从事、传授文学艺术、专业技术的人或在某方面颇有建树的人,如医师、琴师、工程师、园艺师等。

教师,亦称教员,是一种职业。确切地说,就是“传道、授业、解惑”的专业人员。由此可见,“老师”与“教师”既有联系,又有区别。老师是一种尊称,作为教师是不可自称的。有人在电话里或与人交谈时,常常会说,“我是某某老师”,听起来似有不自谦之嫌。

与“老师”、“教师”相对应的称谓是“学生”,学生可以理解为是“以学习为主要生活的人”,当然也作为谦称来使用。学生,特别是毕业生,是集体劳动的产物,是教师群体集体智慧的结晶,而绝不属于任何一个人。基础教育不像艺术界有那种亲传亲授的关系,一有正式的拜师仪式,二具有明显的个人风格与特征。有教师常常喜欢用“某某是我的学生”或“我是某某的老师”来表述,窃以为有独据成果、善于表现之意味。遇到这种关系需要说明时,可以说“我曾经教过他”或“某某是我校的毕业生”,切不可“好为人师。”

常言道“学生是老师的影子。”优秀教师自然会成为学生模仿崇拜的偶像,无论品德学识、言谈举止、甚至写字风格都会深深地影响到学生,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,这才是为师者的最高境界。

语言是思想的外壳,是内心世界的反映。作为教师要为人师表,就要从小事做起,从语言做起,以自谦的风度树立良好的职业形象,从而在学生、家长、社会面前树立起名副其实的属于“老师”群体独有的丰碑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017