注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhczzhhw的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】校本培训  

2013-12-26 20:04:16|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇江市第三中学新老教师拜师结对协议书

 甲方:指导教师

乙方:青年教师

丙方:校长

为迅速提高青年教师的思想素质和教学水平,促使工作13年的青年教师迅速熟悉和胜任教学工作,给青年教师提供学习和成长的良好环境,特制定本协议。

一、            指导教师(甲方)的义务和职责:

1、从师德和教学业务等方面关心青年教师。

2、经常听青年教师的课,并及时提出指导意见,每学期不少于10节。

3、定期检查青年教师的教案和批改作业的情况,每学期不少于10次。

4、在青年教师上公开课(汇报课、研究课等)时,给予具体切实的指导。

5、在青年教师接受考核,参加业务竞赛和撰写教研文章时予以督促指导。

6、定期向教务处、校长汇报指导青年教师情况,每学期不少于2次。

二、            青年教师(乙方)的义务和职责:

1、认真接受指导,主动获得帮助,及时提供备课笔记给指导教师审阅指导。

2、有计划地听指导教师和其他老师的课,每学期听课不少于20节,并要有详细记录。

3、每学期向组内教师一堂汇报课承担对外公开教学任务,并撰写小结。

4、积极参加学校及教育行政部门组织的教学业务竞赛活动。

5、加强业务进修,每学期一本教育教学理论方面的专著,结合教学实践写一篇教学经验总结或教学研究文章。

6、协约欺满,写一份专题总结,上一节汇报课。

三、            校长(丙方)的义务和职责:

1、指导教务处安排好指导教师。

2、对青年教师提出要求,主要是:

①忠诚教育事业,树立“诚、勤、严、实”的教风。

②钻研教学大纲和教材,把握学生的特点、状况,明确教学要求。

③按照《镇江市中小学教师教学常规要求》, 做到教学“六认真”。

④团结协作。

3、经常了解青年教师的教学情况,对指导教师和青年教师提出要求,随时抽查青年教师的教案和学生作业的批改,随堂听课。

4、认可指导教师培养青年教师的工作为工作量的一部分。

四、            本协议有效期为一年,自签字之日起生效。

五、            本协议书一式四份,指导教师、青年教师、校长各执一份,教务处存档一份。

甲方:(盖章、签字)

乙方:(盖章、签字)

丙方:(盖章)

 

镇江市第三中学第二批校学科带头人、骨干教师申报评选及第一批校学科带头人、骨干教师考核工作的通知

 

    为认真落实《镇江市第三中学教师队伍建设规则》提出的各项要求,积极探索体现三中办学特色的“青蓝工程”、“名师工程”的校本培训模式,努力造就一支素质高、业务精、能力强、作风硬的优秀教师群体,以进一步满足学校事业发展的需要,经研究决定,开展“第二批校学科带头人、骨干教师申报评选及第一批校学科带头人、骨干教师考核工作”。现将有关事项通知如下:

一、申报条件:

(一)热爱教育事业,热爱学生,工作勤奋,为人师表;能严格遵守学校各项常规管理制度,责任心强,乐于奉献,在教职工中起到模范带头作用,近两年在市、校获得荣誉表彰。

(二)积极参加专业进修和各项继续教育和考核,认真学习,与时俱进。

(三)认真履行教育教学工作职责,工作成绩突出。

1、工作量满负荷,积极投身课改实践,积极探索提高教学质量的新路子,中考或学科统考中,所教班级均分达校均分前3名或在原有基础上显著提高。

2、每年在校级以上开设2次公开课、观摩课,或在省、市教研活动中开设专题讲座。

3、每年至少有2篇论文在校级交流,其中有1篇在市级以上刊物(会议)发表(交流)或获市级三等奖以上奖励。

4、至少参与一项课题研究,在课题组活动中发挥重要作用,参与撰写研究计划和总结,或在课题研究活动中撰写过论文、出展牌或开设公开课等。

5、能发挥帮带指导作用,至少承担培养一名青年教师作用,培养对象的教育教学能力有很大提高,或辅导学生参加市级以上学科竞赛获奖。

(四)教育教学业务能力强,工作有特色有创新。

二、申报办法:

1、凡符合条件者,由本人向教科室提出申报,有效申报材料的时间范围为:2002.3--2004.3,学校将组织评审组进行评审选拔。

2、申报第二批校学科带头人、骨干教师的老师需填写申报表,并将相关材料按顺序装订后交教科室。第一批校学科带头人、骨干教师需如实填空申报考核表,上交教科室。

3、申报截止时间:2004430,过期不受理。

 

                      镇江三中

                         2004.3

 

 镇江三中骨干教师申报、考核表

姓名

 

年龄

 

性别

 

文化程度

 

学历及获得时间           后学历及获得时间      

职称              现任职务              是否党团员   

任教学科              周课时   

申报项目(打√)       校骨干教师(  )    校学科带头人(  )

() 师德高尚,近两年(2002.3--2004.3)获得荣誉情况       份

 

() 参加继续教育培训及考核情况       份

 

() 履行教育教学工作职责相关材料          份

1           

2           

3           

4           

5           

6           

() 反映个人业务能力的特色材料       份

      

 

 

镇江市第三中学“青蓝工程”导师制实施方案

一、指导思想:

为认真落实《镇江市第三中学教师队伍建设规则》提出的各项要求,积极探索体现三中办学特色的校本培训模式,努力造就一支素质高、业务精、能力强、作风硬的优秀教师群体,学校决定在继续执行135工程拜师结对工作的基础上,建立教学“导师制”,实施“青蓝工程”,充分发挥骨干教师的引领和辐射作用,加大青年教师培养、培训的力度,加快青年教师培成长的步伐,有效提高学校的教育教学质量。

  二、培养目标

1、坚持党的基本路线,热爱教育事业,师德高尚,为人师表,具有良好的政治、业务素质。

2、教育教学业务上,使青年教师成为校内及市内有一定影响力的骨干教师。

校级骨干教师的培养:使其成为具有现代教育观念,具有合理知识结构、具有一定教育教学、科研能力,在本校范围内具有指导、带头作用,为高一级骨干教师评选储备人选。

市级及以上骨干教师的培养:使培养对象在教育观念、思想政治、职业道德、专业知识、教育教学能力与教育科研能力等方面具有较高素质、较高水平、较高知名度,具有自己的教学风格、科研专长,能在本校乃至市教育教学工作中起示范带头作用。

3、通过提高教师素质,进一步提高学校的教育质量,提升学校的办学水平。

三、培养措施:

1、采取学校组织和教师自学相结合的方式进行理论学习。

2、建立教学“导师制”。

成立以市、校学科带头人、骨干教师为主的教学“导师团”,教龄满三年的青年教师与导师结对子,虚心学习。双方签订合同,指导期为三年。合同一式三份,导师、青年教师及教科室各执一份。

3、学校在青年教师业务提高上提供积极帮助。

1)青年教师制订自我发展计划,建立个人成长档案袋,学校每学年对青年教师的成长情况进行考核评价,考核结果将作为申报市、校骨干教师及学科带头人的重要条件。

2)积极参加教育科研,主动承担学校的科研课题,注意发现、选择自己教育教学中的实际问题进行研究,撰写教育教学类论文。

3)学校为青年教师提供锻炼机会,举行一日公开课、研究课活动,青年教师要敢于上、优先上,积极参加教学论文、教学设计、优秀教案、优质课、优秀课件的评选活动。
    
四、实施细则

1、共同备课。导师与青年教师共同学习大纲,钻研教材,吃透重点难点,精心设计教案。导师对青年教师的教案给出指导性意见,并帮助青年教师对教案进行修改。
    2
、互相听课。每学期导师听青年教师的课不少于10节,青年教师听导师的课不少于15节,每次听课后要写好听课笔记、活动记载并双方签字。
    3
、青年教师每学期在全校开设一节公开课,由教研组、备课组进行评课,由教研组进行学期考评。

4、导师指导青年教师撰写论文,每学年至少两篇,并至少有一篇在校级以上刊物发表。

5、每学期期末青年教师向教科室上交当学期听课笔记一本,优秀教案一个,论文及心得体会一篇。

6、徒弟可随时听课,师傅可随时检查徒弟备课、上课及作业批改等情况。

7、青年教师至少参加一项课题,并在课题研究中发挥重要作用。

8、每学期召开一次“青蓝”工程经验交流会,总结成功经验,寻找差距,探索路子。

                                       镇江市第三中学

                                                                              2005926

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017