注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhczzhhw的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】直拍横打的技术要领  

2012-03-27 18:45:26|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋叶静美2008《直拍横打的技术要领》

直拍横打的技术要领[推荐]

 

  首先从器材讲起,因直拍横打是一项新技术,器材的发展尚未跟上技术发展,器材可选性不是很大。但是象ye和世奥得的横打一号、二号以及红双喜的H-WH都是不错的选择。器材的选择关键是要底板重量轻、质地柔;在海绵选择上一般可选中软的,厚度在2.2的都是不错的选择(这是直板横拉的选择),横打的可选海绵硬度稍高一点的。之所以这样选,是因为直板横打特别是拉需要一个良好的手感、需要板吃球性能较好的,从而利于手上出感觉。 

  其次要讲的是关于站位。对于初学的来讲站位应远于推挡站位。站的远一点可以使选手看清击球点与击球时间,可以保证充分的反手发力。考虑到业余选手的反手攻击性不大,一般以正手技术为主的特点,建议站位可以保持左脚稍前,右脚稍后,以利于正反手击球的转换方便,而且在实际操作中基本不影响击球效果。

 第三要讲的自然就是手法了。一般直拍横拉或打应保持屈腕,准备击球前,手腕屈,手臂内旋,肘部抬起。击球的瞬间,以肘关节为轴,手臂外旋,向前向上用力。在来球的高点期击球。 

 第四,说一下练直拍横打或拉的训练方法。很多人说应先从快带学起,我认为这是可以的。快带是借力为主的打法,可以训练反手手感,也可以弥补反手刚学时的发力不好的缺点。另外,还可以先从打学起。找一个反手推球比较好的作陪练,他推你打。效果也还可以。刚学应保证动作正确性,应注意积累手感。

                  技术细节

                  1. 直板反手反面攻球,也叫直板横打(拉)。

                  要领:用直拍反面击球,站位离台大约40至50厘米,左脚稍前,收前臂于左腹前,身体重心稍下降,手腕内曲,前臂内旋,拍面前倾,在来球的上升期向右前上方击打,摩擦来球的中上部。

                  2. 直板反手反面拉球(斜、直线)

                  要领:右脚稍前,左脚稍后,身体站位大约离球台60厘米,向后下方引拍(引拍不要过大),拍面前倾,在来球的高点期击球的中下部,手臂向右前上方(斜线)或前上方(直线)加速挥动,(在接触球的瞬间手腕由内收稍外展,容易控制球的弧线),重心由左脚移至右脚。

                  3. 直板反手反面反拉弧圈球。

                  直板反手反面反拉弧圈球是直板的新技术之一,可以增强左半台的攻击力,可以有效地回击打至反手位的上旋球,常可变被动为主动。反拉时站位要尽量以近台为主,退至中台会使近台快攻打法的特长受到影响。

                  4. 直板反手反面快带弧圈球的

                  动作要领是:站位离台较近,引拍至腹前,曲腕拍面前倾,身体重心下降,在来球的上升期,盖住球体,球拍迅速向前方带击。横板反手快带弧圈球的动作要领是,球拍高于来球,盖住球体,在来球的上升期,大臂靠近身体以肘部为轴,手腕相对固定,前臂迅速迎前带击。

                  5. 直(横)板反手反面弹打弧圈球。

                  直板反手反面弹打弧圈球斜线的动作要领是:站位近台,在来球反弹的上升期,拍面盖住球体,球拍面对斜前方,以小动作向前并略带向下弹打敲击,动作短暂有力。弹打直线的动作要领与斜线基本相同,这时球拍面对正前方。直板反手反面弹打弧圈球的特点是,动作幅度小,击球速度快,是在来不及用大动作发力攻打弧圈球的情况下,用来迅速回球争取主动的一项进攻技术,常常以速度和落点取胜。

                  6. 直板反手反面挑接左侧下旋短球

                  直板反面挑接左侧下旋短球的动作要点是右脚向前跨一步,重心略下降,手腕内屈,前臂手腕迎前,在来球的高点期击球的中上部,挑直线时球拍面对正前方,向前上方发力击球。

                  7. 直板反手反面拉接左侧下旋长球

                  动作要领是:站位中近台,身体重心略下降,引拍于腹前,手腕内屈,拍面稍前倾,在来球的下降前期击打球体的中部偏上位置,向前上方发力,摩擦拉打。

                  直板反手反面拉接是直板中新发展的技术之一,这项可以近台也可以中台,有效地增强了直板打法左半台的攻击力,拉斜线时向斜前上方发力拉打。

                  8. 接反手位右侧上旋长球

                  反手攻打、反手拉、直板侧身拉、直板反手反面拉、直板反手推挡,横板反手削、直板侧身攻

                  反正自己慢慢悟吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017